#SAC2016 Talks

Ein weiteres Highlight im #sideprogram der #SAC2016 ist unsere kleine Talk Runde. Als Gäste der #SAC2016 gibt es die Möglichkeit einen Einblick in die Welt des Kaffees zu bekommen. Gleichzeitig zur Meisterschaft finden die folgenden Talks statt:

13:30 – Einblick in Speciality Coffee
Ein paar Hintergrund Informationen zu Kaffee im allgemeinen, Geschichte, Herkunft, Anbau, Speciality Coffee. Mit Benjamin Prager (Bear Brothers and Cow).

14:30 – Kaffeequalität
Marketingbegriffe überlagern die Qualitätsbeschreibung von Kaffee. Gourmet, Premium, Spezialitätenkaffee werden inflationär gebraucht. Benjamin Hohlmann von den Kaffeemachern schaut vom Kaffee ausgehend auf Qualitätsgrade und beschreibt was auf der Ebene Anbau, Röster, Gastronomie/Endverbraucher Qualität ausmacht. Neben einem theoretischen Input gibt es im Laufe des Tages die Möglichkeit Kaffee gemeinsam zu „graden“ und sich untereinander zu kalibrieren.

15:30 – Brewing
Benjamin Prager (Bear Brothers and Cow) erlaubt ein paar Einblicke in die Welt des Filter Kaffees. In diesem Talk werden die wichtigsten Fragen um das Thema beantwortet: Was muss beachtet werden und wie kann ist das selbst machen. Er weiss von was er erzählt. Benjamin belegte letztes Jahr den unglaublichen 3. Platz am World Brewers Cup.

16:30 – Potato Defects im Kaffee
Simone Ernst und Denise Morf von der Rösterei Gipfelstürmer und dem Café Benzin und Koffein werden über den Potato Taste Defect erzählen: wie er entsteht und wie er sich auf alle Beteiligten (Produzenten, Röster, Endkunden) auswirkt. Und wie wir mit etwas Verständnis für Naturprodukte die Lifeline von Produzenten in spannenden Origins wie Rwanda und Burundi am Leben erhalten können.

17:30 – Roasting
Ein sehr wichtiger Teil in der Kette vom Anbau in die Tasse ist das Rösten des Kaffees. Die Brüder Daniel und David Sanchez vom Miro Manufactura de Café geben einen Einblick in ihre Arbeit. Für diesen Talk packen sie ihren Sample Röster aus und werden mit den Teilnehmern zusammen Kaffee rösten.

Teilnahme ist kostenlos der Platz ist jedoch beschränkt.